Вводятся новые противопожарные правила

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 утверждены новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Данные правила разработаны в рамках проводимой на федеральном уровне «регуляторной гильотины» и заменяют действующий на сегодня порядок соблюдения противопожарного режима, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года.

В документе предусмотрен ряд изменений, к которым нужно подготовиться. Так, в отличие от прежнего порядка установлены запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Также в правилах уточнены требования к транспорантам, баннерам и другим рекламным конструкциям, размещаемым на фасадах зданий. В частности, они должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателем пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре.

Как и ранее, в документе предусматриваются требования для объектов торговли, производственных, сельскохозяйственных объектов, транспорта и транспортной инфраструктуры, при выполнении строительно-монтажных и других работ. Отдельно прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Консультации по вопросам применения новых правил пожарной безопасности можно получить при обращении в управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по адресу: ул. Взлетная, 2И, г. Барнаул, территориальные подразделения органов государственного пожарного надзора Алтайского края либо контактным телефонам, указанным на официальном сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю.