Принят федеральный закон, изменяющий патентную систему налогообложения

Президент страны Владимир Путин 23 ноября 2020 года утвердил федеральный закон, в соответствии с которым вносится ряд изменений в действующую патентную систему налогообложения.

Основным изменением в патентной системе станет предоставление возможности индивидуальных предпринимателей снижать сумму налога на размер уплаченных страховых взносов за себя и своих работников. Возможность использования патентной системы налогообложения теперь распространяется и на собственников объектов торговли и общественного питания, площадь обслуживания клиентов в которых не превышает 150 кв. м., ранее размер таких площадей был ограничен 50 кв. м. Нововведениями уточняются формулировки отдельных видов деятельности и добавляется ряд новых направлений для использования патента при их ведении.

Соответствующий проект регионального закона, учитывающий федеральные изменения уже подготовлен и будет представлен на рассмотрение депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания на очередной сессии, намеченной на 27 ноября 2020 года.

Наравне с этим, в проекте регионального закона изменяется подход к дифференциации групп населенных пунктов по размеру потенциально возможного годового дохода. Планируется, что он будет устанавливаться исходя из численности проживающего на территории населения. Так, например, для группы населённых пунктов, численность жителей в которых не превышает 500 человек, устанавливается размер возможного годового дохода, уменьшенный почти на 70 % от базового размера, установленного для города Барнаула.