Алтайский бизнес подключается к системе маркировки парфюмерной продукции

С 1 октября 2020 года в Российской Федерации вступила в силу обязательная цифровая маркировка парфюмерной продукции и передача сведений об обороте товаров в систему «Честный знак».

Она касается всех, кто в цепочке производства и продаж: производителей, поставщиков, оптовых организаций и розничных точек продаж. С этой даты запрещено продавать немаркированные товары, которые произвели после 1 октября 2020 года. Правила маркировки парфюмерной продукции утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1957.

Парфюмерная продукция, произведенная или ввезенная на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года, может быть реализована без маркировки до 30 сентября 2021 года в соответствии с законодательством. Потом оборот остатков будет запрещен.

Маркировке подлежат товары, соответствующие кодам ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, установленным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р. На каждом флаконе должен быть нанесен код в формате Data Matrix. По данному коду покупатель может проверить легальность товара, отсканировав код приложением «Честный знак».

В целях соблюдения требований законодательства участникам оборота товаров необходимо регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Подробности и регистрация по ссылке.

Оператор-ЦРПТ на системной основе проводит дистанционные обучающие мероприятия и вебинары, на которых представители малого и среднего бизнеса могут получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, в том числе обучению регистрации в данной системе. С расписанием мероприятий можно ознакомиться по ссылке.