Обязательная маркировка шин начнется с 1 ноября 2020 года

1 ноября 2020 года в России начинается первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1958. Это правило касается производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Маркировке подлежат шины, соответствующие кодам ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, установленным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р. С 1 ноября все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в Государственную информационную систему (ГИС) сведения об их вводе в оборот. Оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны будут также передавать в ГИС сведения о движении маркированных шин. Розничные организации при продаже маркированных шин через кассу должны будут подавать сведения об их выбытии в ГИС путем сканирования кодов маркировки на онлайн-кассе.

Покупатель сможет проверить легальность маркированных шин, а также их потребительские характеристики с помощью приложения «Честный знак». Для этого нужно просканировать уникальный код Data Matrix, нанесенный на шину.

С 15 декабря 2020 года продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Все шины с этого момента продаются только в маркированном виде. Разрешено хранение немаркированных шин.

До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 года. С 1 марта запрещено и хранение немаркированных шин.

Согласно сведениям, представленным оператором единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России (ООО «Оператор-ЦРПТ»), по Алтайскому краю по состоянию на 09.10.2020 в системе «Честный знак» зарегистрировано 79 участников оборота шин, – сообщают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В целях соблюдения требований законодательства участникам оборота шин необходимо заблаговременно зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, чтобы отладить свои бизнес-процессы и обеспечить бесперебойный старт работы с обязательной маркировкой шин.

Напоминаем, что Центр развития перспективных технологий на системной основе проводит дистанционные обучающие мероприятия и вебинары, на которых представители малого и среднего бизнеса могут получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, в том числе обучению регистрации в данной системе. С расписанием мероприятий можно ознакомиться по ссылке.