Предприниматели пострадавших отраслей деятельности могут направлять заявки на получение субсидий на выплату заработной платы работникам

Начался прием заявлений на получение субсидий за май налоговой службой начат прием заявлений от налогоплательщиков, занятых в наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции COVID-19 отраслях экономики, на получение субсидии за май в размере одно МРОТ на каждого сотрудника коллектива.

Претендуя на получение субсидии, следует учитывать, что налогоплательщик должен соответствовать критериям, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576. В частности, получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридического лица или Едином государственном реестре индивидуального предпринимателя по состоянию на 1 марта 2020.

«Перечень ОКВЭД, пострадавших от пандемии отраслей, постоянно пересматривается. Так Постановлением Правительства от 26.05.2020 № 745 добавился вид деятельности – средства массовой информации и производство печатной продукции. Таким образом воспользоваться мерами поддержки смогут газеты, журналы, телекомпании, радиостанции, издательские агентства, издатели книг и выпускающие газеты типографии. Полагаю, что возможность воспользоваться субсидией за апрель у данной категории налогоплательщиков также будет», – рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Алтайскому краю Татьяна Малютина.

Представить заявление можно через специально установленный у входа в инспекцию бокс для корреспонденции или направить почтовым отправлением. Однако проще и удобнее это сделать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Тем более что функция отправки заявления из «Личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя» стала проще, и не требует применения квалифицированной электронной подписи. Налогоплательщику достаточно указать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии, другие необходимые реквизиты заполняются автоматически, и нажать кнопку «отправить». Подать заявление за май можно до 1 июля 2020 года. Проверить свое право на получение субсидии можно с помощью сервиса «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства».

Справка: по состоянию на 3 июня в налоговые органы края поступило 15 764 заявлений представителей бизнеса края на получение субсидии за апрель. Размер выданной субсидии составил около 494,7 млн рублей.