Президент страны обозначил дополнительные меры поддержки предпринимательства

11 мая в ходе совещания в режиме видеоконференции с руководителями регионов России Президент страны Владимир Путин обозначил новые меры поддержки граждан и бизнеса.

Так, с 1 июня по инициативе главы государства будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.

«Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией. И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство», – отметил Президент.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Также принято решение о списании фискальных платежей для предприятий пострадавших отраслей за второй квартал нынешнего года полностью за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Напомним, ранее предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев.

В целях снижения фискального бремени на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, им будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для своевременной микрофинансовой поддержки предприятий малого бизнеса будут докапитализированы государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. На эти цели будут направлены 12 млрд. рублей.

Владимир Путин напомнил, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО уже предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май.