Законопроект о введении на территории Алтайского края налогового режима для самозанятых поддержан депутатами

Сегодня, 30 апреля, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрен и принят проект регионального закона «О введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новый налоговый режим начнет действовать в крае с 1 июля 2020 года.

Закон разработан по поручению Губернатора края Виктора Томенко в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID-19). Он направлен на создание благоприятных условий ведения деятельности самозанятыми лицами за счет низких налоговых ставок и оптимального режима взаимодействия с уполномоченными органами.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, представляя законопроект отметил: «Очень важно, что данная система налогообложения предполагает добровольную постановку физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей на налоговый учет, самостоятельное отражение полученных ими доходов и отсутствие иной отчетности в налоговый орган. По сути, предлагая введение закона с 1 июля 2020 года на территории Алтайского края, мы не только формируем правовую базу для легальной деятельности самозанятых граждан, но также совершенствуем налоговые инструменты для индивидуальных предпринимателей, чей доход от деятельности может быть сопоставим с профессиональным доходом. Таким образом, обеспечивая введение специального налогового режима на территории Алтайского края, мы создаем стимул для вывода части занятых из теневого сектора, а также даем возможность части действующих предпринимателей оптимизировать свои налоговые расходы, высвобождая ресурсы для дальнейшего развития», – подчеркнул руководитель ведомства.

Налоговые ставки установлены федеральным законодательством в размерах 4 % и 6 % в отношении доходов самозанятого лица, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности, юридическим лицам, соответственно.

Осуществление деятельности в наблюдаемом секторе экономики дает широкие возможности гражданам развивать свою деятельность, пользоваться ресурсами и инструментами государственной поддержки предпринимательства со временем, при возможности, трансформируя самозанятость в стабильный бизнес. Кроме того, легальная деятельность предполагает получение всех гарантированных государством форм социальной поддержки.

Справка: в качестве эксперимента налоговый режим для самозанятых был апробирован в 2019 году на территории четырех регионов страны (Москва, Московская, Калужская области, Республика Татарстан). Также с учетом поправок в закон с 1 января 2020 года новый налоговый режим начал действовать еще в 19 субъектах России.

Сейчас более 590 тыс. граждан Российской Федерации выбрали для себя данный налоговый режим. Опыт регионов Сибирского федерального округа за первые два месяца текущего года показал следующие результаты: в Новосибирской области зарегистрировано более 3,7 тыс. самозанятых, в Омской области – 3,2 тыс. самозанятых.

ИсточникОфициальный сайт Алтайского края.