Превентивные меры для защиты граждан от новой коронавирусной инфекции на потребительском рынке

 

В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны превентивные меры для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания.

Для предприятий общественного питания:
обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами;
уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения объектов общественного питания;
недопущение к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;

Для организаций торговли:
организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей;
обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров;
обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, усилить работу с поставщиками для обеспечения бесперебойных поставок товаров;
торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
недопущение к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.