Налоговый режим для самозанятых: возможности и особенности

В этом году на территории Алтайского края планируется ввести новый налоговый режим для самозанятых граждан. Это позволит легализовать их профессиональную деятельность, а также даст возможность таким гражданам пользоваться социальными государственными гарантиями и государственной поддержкой как субъектам малого предпринимательства.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан – это специальный налоговый режим, который применяется в ряде регионов России с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Изначально его ввели в качестве эксперимента в четырех регионах страны – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 2020 года географию применения налога для самозанятых расширили на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республику Башкортостан.

Таким образом, сегодня этот режим действует в 23 субъектах Федерации. При этом до конца года налог на профессиональный доход планируется ввести во всех субъектах страны. Его главное достоинство – он максимально прост. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими.

При уплате налога не нужно представлять декларацию, так как учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Также не нужно приобретать кассовый аппарат — налогоплательщик может сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог».

На сайте Алтапресс руководитель краевого УФНС Юрий Куриленко рассказал подробно о налоговой новации.