Меры профилактики трихинеллеза

Трихинеллез относится к инвазионным болезням, которое широко распространенно среди диких и домашних плотоядных животных, птиц, а так же опасно для человека. Данное заболевание регистрируется и на территории Алтайского края.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь длиной от 1 до 4 мм. Паразитируют у 70 видов млекопитающих и птиц, содержатся в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше + 1000 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. При глубокой заморозке – 350 С трихинеллы постепенно отмирают.
При поедании зараженного мяса под воздействием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они кровотоком разносятся по всему организму. Личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Личинки поражают поперечнополосатые мышцы, чаще всего межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, мышцы глаз. Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука и мясных изделий, зараженных трихинеллами.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу:домашних животных – 48%, диких животных – 42%, а также мясо бродячих собак – 10%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса копченого составил 51%, шашлыков – 22%, мяса соленого – 22%, сырого фарша и котлет – 5%.
Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы КГБУ «Управление ветеринарии по Тюменцевскому району». В случае выявления зараженной личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– перед употреблением мяса, добытого на охоте и при убое скота на личном подворье, обязательно следует обратиться в ветеринарную службу района для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл;
– исключить дегустацию сырого мясного фарша;
– регулярно проводить дератизацию – уничтожение крыс и мышей;
– недопустимо скармливать домашним животным тушки добытых диких зверей;
– искоренение бродяжничества домашних свиней и собак.