Запрет на подворный убой животных

В соответствии с решением межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 09.11.2021 года государственная ветеринарная служба прекратила выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо, полученное при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан, с целью его дальнейшей реализации (продажи).

Необходимо отметить, что запрет на подворный убой животных, введен также на территории большинства субъектов Сибирского федерального округа, таких как: Омская область, Томская область, Республика Алтай.

Введенный запрет не относится к убою животных в хозяйствах граждан в случае использования мяса для личных нужд.

В этом случае, как и при направлении животных для убоя на боенские предприятия, необходимо обратиться в ветеринарную службу за получением документа на предубойный осмотр животных.

Решение о запрете оформления ветеринарных сопроводительных документов принято в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее – Технический регламент), «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.

Согласно статье 19 Технического регламента убой животных должен осуществляться в специально отведенных для этих целей местах, где должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой продукции.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.03.2014 № 72 определены специально отведенные для убоя животных места – убойные пункты средней и малой мощности. Каких-либо иных мест, в том числе на подворьях граждан, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

На всех предприятиях, занятых убоем скота, созданы подразделения государственного ветеринарного контроля, деятельность которых направлена на недопущение передачи заразных болезней животных через убойных животных, продукты убоя и производственные отходы.

На сайте управления ветеринарии Алтайского края создан раздел «Об организации убоя животных» в котором регулярно размещается актуальная информация о боенских предприятиях, в том числе оказывающих услуги по убою животных, принадлежащих частному сектору. Дополнительно размещены приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. № 72 “Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», а также Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

С момента введения запрета на подворный убой животных на территории 13 районов Алтайского края и г. Барнаула дополнительно открыты пункты и площадки убоя животных (Алейский, Калмансий, Михайловский, Мамонтовский, Павловский, Первомайский, Панкрушихинский, Тальменский, Тюменцевский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Хабарский, Чарышский).

На 03.12.2021 года в крае имеется 190 боенских предприятиях, из них 56 являются убойными пунктами внутрихозяйственного значения, 134 предприятия занимаются убоем животных и реализацией мяса и мясопродуктов, из них 80 предприятий оказывают услуги населению по доставке и убою животных.