Туберкулёз

Туберкулёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующая поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Восприимчивость. Из домашних животных наиболее восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, менее восприимчивы свиньи, козы и овцы, из плотоядных животных – собаки и кошки, из птиц – куры и индейки. Среди населения в группе риска находятся дети, пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания.

Пути заражения животных: воздушно-капельный или алиментарный (через зараженные корма). Предрасполагающими факторами возникновения и распространения болезни является скученное содержание животных в антисанитарных условиях.

Человек заражается при контакте с больными туберкулезом животными и при употреблении в пищу продуктов животноводства, полученных от них.

Симптомы и течение болезни обычно хроническое. Туберкулез легких сопровождается лихорадкой, животные постепенно худеют, несмотря на хороший уход и содержание. Появляется одышка, кашель – вначале сухой, громкий, болезненный, а затем влажный с обильным выделением мокроты, глухой.

Меры профилактики. Проводить обязательные плановые ежегодные исследования животных, не приобретать скот без ветеринарных сопроводительных документов. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения органов государственной ветеринарной службы. Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких).

 

КГБУ «Управление ветеринарии по Тюменцевскому району»

8-(38588) 2-22-52:  2-22-58;  2-23-30;  2-28-90;  8 961 238 7790