УФССП России по Алтайскому краю информирует: штрафы для недобросовестных коллекторов увеличены

Минимальные и максимальные штрафы для коллекторов возросли в два и более раза, также в соответствии с новым законом дела об административных правонарушениях со стороны коллекторов теперь будут рассматривать должностные лица УФССП России по Алтайскому краю.
22 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Он направлен на усиление защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Закон увеличил размеры административных штрафов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности для должностных и юридических лиц.
Кроме того, в соответствии с новым изменениями кредитные организации включаются в число субъектов ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).
Штрафы по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ увеличены следующим образом: для должностных лиц – минимальный размер возрос с 10 тысяч до 20 тысяч рублей, максимальный размер со 100 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц – минимальный размер штрафа возрос с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а максимальный с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Важным новшеством также является передача полномочий по рассмотрению дел об административном правонарушении в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности должностным лицам Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.