УФССП России по Алтайскому краю информирует: Cоциальные выплаты — иммунитет на который не может быть обращено взыскание

Единовременные выплаты в 10 тысяч рублей к началу нового учебного года на каждого ребенка получили иммунитет от ареста судебными приставами.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» российские семьи, начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей для подготовки школьников к новому учебному году.
Соответствующие поправки внесены в статью 101 закона «Об исполнительном производстве», где перечисляются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При этом в соответствии с принятыми подзаконными нормативными актами администратор единовременной выплаты должен указывать специальный код, наличие которого обеспечит информирование кредитной организации о виде дохода, на который не может быть обращено взыскание.
Если денежные средства были списаны со счета, то гражданину необходимо через «личный кабинет стороны исполнительного производства» службы судебных приставов направить онлайн-заявление. После изучения документов, подтверждающих социальный статус денежных средств, службой судебных приставов будет принято оперативное решение о возврате данной суммы на расчетные счета граждан.
Кроме того, напоминаем, что взаимодействие сотрудников органов принудительного исполнения с гражданами и представителями организаций, в условиях распространения коронавирусной инфекции Covid-19, осуществляется путем личного приема граждан исключительно по предварительной записи через портал Госуслуг, а также дежурными судебными приставами для предоставления общедоступной информации по исполнительному производству и сведений справочного характера.
Для решения возникающих вопросов гражданам, которые не имеют возможности записаться на личный прием, рекомендовано обращаться на телефон группы телефонного обслуживания 8-(3852)-29-59-38, либо в филиалы КАУ «МФЦ Алтайского края» по Центральному, Индустриальному району г. Барнаула, г. Бийска и г. Рубцовска, где работают отдельные «окна» по приему граждан сотрудниками Управления в порядке живой очереди.