Какие бывают ошибки в сведениях ЕГРН и как их исправить?

Подробнее об этом рассказали специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю.

При получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) собственник может обратить внимание на несоответствие данных о своем имуществе. Причиной этому могут стать реестровые или технические ошибки. Под технической понимается ошибка в виде это описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки, возникшей в процессе внесения записей в ЕГРН. Реестровая ошибка содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных при проведении кадастровых работ, или из-за ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр иными лицами или органами.

Как исправить техническую ошибку?

Для этого нужно подать заявление на исправление технической ошибки можно в электронной форме через личный кабинет на сайте Росреестра, лично в офисах МФЦ, почтовым отправлением в орган регистрации прав. Специалисты ведомства исправят техническую ошибку в течение трех рабочих дней.

Как исправить реестровую ошибку?

– Для исправления реестровой ошибки нужно предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления либо решение суда. Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы, прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.

При подготовке исправленного документа кадастровым инженером должно быть обосновано наличие реестровой ошибки со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы. Также в документе должны быть указаны верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН. После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.

Исправление на основании решения суда

Реестровая ошибка также может быть исправлена на основании вступившего в силу решения суда либо на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения.

Государственный регистратор прав обязан внести запись в ЕГРН на основании судебного акта независимо от участия Росреестра в деле. Наличие судебного акта не освобождает заявителя от представления документов, которые необходимы для внесения корректных сведений в ЕГРН.