Росреестр обращает внимание граждан на необходимость оформления границ земельных участков

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям земельных участков о целесообразности установления границ своих земельных участков и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра
по Алтайскому краю Горяйнов Алексей Сергеевич: «Узнать, имеет ли земельный участок оформленные границы на местности, может каждый собственник самостоятельно, на общедоступном Интернет-ресурсе – публичной кадастровой карте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru). Если на публичной кадастровой карте границы вашего земельного участка не обозначены, то это значит, что они не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства и требуется выполнение кадастровых работ».

Кадастровые работы – это комплекс работ, в результате которых кадастровый инженер формирует межевой план, состоящий из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков). Подготавливается межевой план в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.

Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», на котором можно узнать о качестве работы кадастровых инженеров и оценить результаты их профессиональной деятельности.

Полученный от кадастрового инженера межевой план предоставляется собственником земельного участка в краевое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных
и муниципальных услуг Алтайского края» вместе с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

Установление местоположения границ – это комплекс работ и процедур, направленных на юридическое закрепление границ участка с определением координат его характерных (поворотных) точек с нормативной точностью. Данная процедура помогает избежать земельных споров и дает юридическую защиту.