Алтайский Росреестр продолжает выстраивать электронное взаимодействие с банками региона

В целях выстраивания электронного взаимодействия руководство Управления провело ряд рабочих встреч с представителями кредитных организаций Алтайского края.

Одним из ключевых направлений Росреестра является перевод услуг в электронный вид. Так, в Алтайском крае действует проект «Электронная ипотека за 1 день», который стал возможным благодаря интеграции электронных сервисов Росреестра и кредитных организаций. Проект позволяет за 24 часа зарегистрировать ипотеку и договор купли-продажи с ипотекой удаленно, что является актуальным в условиях пандемии.

На данный момент прослеживается тенденция к увеличению количества зарегистрированных ипотек именно в электронном виде. Такой формат оформления сделок стал проще и доступнее для граждан без личного визита в офисы приема документов и МФЦ. В течение 2021 года порядка 50% заявлений по ипотечным сделкам представлено заявителями в электронном виде.

– Выстраивание долгосрочного электронного взаимодействия с кредитными организациями Алтайского края способствует развитию цифровых услуг и сервисов Росреестра, в том числе электронной ипотеки в интересах граждан и профессиональных участников рынка, – прокомментировал заместитель руководителя ведомства Андрей Рерих.

Стоит отметить, что в целях повышения качества предоставления государственных услуг и увеличения доли услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, срок проведения регистрации по заявлениям в электронном виде на территории Алтайского края сокращен до 1 рабочего дня. Регистрация будет проведена в течение суток в случае, если по представленным документам отсутствуют замечания и Росреестром получена информация об уплате заявителями государственной пошлины.