Особенности осуществления государственного земельного надзора в 2021 году

С 1 июля 2021 вступили в силу Федеральный закон 248-Ф3, в котором закреплен приоритет профилактики нарушений обязательных требований, предусмотрено 5 видов профилактических мероприятий.

– Теперь проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами (за исключением проверок исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений), возможно только после согласования с органами прокуратуры, поясняет начальник отдела государственного земельного надзора алтайского Росреестра Родион Абсалямов.

С декабря 2020 года по июнь 2021 года Росреестр принимал участие в эксперименте по досудебному обжалованию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями решений контрольного (надзорного) органа и действий его должностных лиц через Единый портал государственных услуг. С 1 июля 2021 года досудебный порядок обжалования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями стал обязательным. Для обжалования действий контрольного (надзорного) органа и его должностных лиц достаточно направить заявление в электронном виде посредством личного кабинета контролируемого лица на Едином портале государственных услуг. Ответ на жалобу поступит в этот же личный кабинет.

C принятием закона документы контрольных (надзорных) мероприятий должны оформляться в электронном виде и удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью. При отсутствии возможности проинформировать контролируемое лицо в электронном виде все документы до 31.12.2023 будут по-прежнему направляться на бумаге. Получить информацию о ходе проверок и их результатах можно будет с помощью Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий или Единого портала государственных услуг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2021 году не проводились. Аналогичные ограничения в отношении указанных субъектов действуют при формировании планов проведения контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год.