В Управлении Росреестра по Алтайскому краю рассказали о новой государственной программе «Национальная система пространственных данных»

Правительство РФ утвердило государственную программу «Национальная система пространственных данных», которая нацелена на создание и развитие системы пространственных данных в стране. Ранее Правительство РФ включило формирование данной госпрограммы в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

Так, в одной электронной системе будут объединены пространственные данные, а также сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке. Программа направлена на достижение ряда стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН, достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны и людей.

«Программа впервые за многие годы предлагает комплексный подход. Будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных, вовлечены в оборот новые земли для жилищного строительства. На этой базе появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав. Без этого невозможно прорывное развитие территорий, реализация общенациональных проектов в сфере строительства и недвижимости, улучшение жилищных условий каждого россиянина», – сказал Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ.

Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников отметил: «Создание такой системы позволит более оперативно получать государственные услуги в сфере регистрации прав на землю и недвижимость, как для граждан, так и для представителей бизнес-сообщества».

В частности, к концу 2030 года планируется увеличить долю электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав до 95%, сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.