Как избежать приостановления государственного кадастрового учета?

Для осуществления государственного кадастрового учета у правообладателя возникает необходимость обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического документа (межевого, технического плана) в отношении объекта недвижимости.

В связи с чем, Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что создан электронный сервис – «личный кабинет кадастрового инженера», который предназначен для оперативного информационного взаимодействия кадастрового инженера с регистрирующим органом.

– Использование данного сервиса, позволяет кадастровому инженеру в автоматическом режиме предварительно проверять межевые и технические планы, акты обследования. В случае успешного завершения проверки документов, кадастровый инженер имеет возможность разместить технический документ в электронное хранилище, которому будет присвоен уникальный идентифицирующий номер (УИН) — цифровой код. Таким образом, у кадастрового инженера отсутствует необходимость записывать межевые и технические планы на съемный цифровой носитель: заявителю достаточно получить у кадастрового инженера УИН и указать его в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета при обращении в орган регистрации прав, – поясняет Ирина Майдурова, начальник отдела правового обеспечения алтайского Росреестра.

Ведомство рекомендует правообладателю, при обращении к кадастровому инженеру ориентировать его к использованию сервиса «личного кабинета» на сайте Росреестра. Подобный автоматизированный сервис предварительной проверки технических документов, позволит избежать ситуации приостановления государственного кадастрового учета.