Актуальные вопросы по гаражной амнистии

Один из актуальных вопросов, по которому обращаются граждане в краевое Управление Росреестра, –  как оформить гараж в собственность.

С 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – Закон о гаражной амнистии, который упрощает процедуру оформления права собственности на гараж.

«Гаражная амнистия распространяется на объекты недвижимости, соответствующие одновременно следующим признакам: одноэтажные капитальные строения, возведённые до 29.12.2004 года и не признанные самовольной постройкой на основании решения суда либо на основании акта органа власти», – обращает внимание начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 2 Управления Росреестра по Алтайскому краю Кушманова Оксана Геннадьевна.

При соблюдении данных признаков необходимо наличие документов, подтверждающих права потенциальных собственников. Это могут быть любые документы, прямо или косвенно подтверждающие право собственности: от оплаты коммунальных услуг до свидетельства о праве на наследство. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности.

По словам специалиста ведомства для оформления права собственности на гараж необходимо наличие кадастрового учета гаража и земельного участка, на котором он расположен.

«Право собственности на земельный участок и гараж регистрируется одновременно, при этом обратиться с соответствующим заявлением обязана местная администрация. Госпошлина за указанные действия не взимается, – отмечает специалист ведомства.