Вопросы «гаражной амнистии» обсудили на совместном совещании в Росреестре и Правительстве Алтайского края

«В сентябре текущего года вступил в силу закон о «гаражной амнистии», он имеет важную социальную направленность и позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними», – проинформировала участников совещания Бандурова Елена Владимировна, заместитель руководителя алтайского Росреестра.

Воспользоваться этими нормами можно при соблюдении трех условий: если гараж – это капитальное строение, возведен до 29.12.2004, не признан самовольной постройкой по решению суда.

Со слов Елена Владимировны, в едином государственном реестре недвижимости в Алтайском крае содержатся сведения почти о 31 тысячи гаражей, на которые не оформлены права. При чем, с заявлением о регистрации права на земельный участок и регистрации права на гараж от имени гражданина в Росреестр должны обратиться органы местного самоуправления. Государственная пошлина за регистрацию при этом не взимается. После проведения Росреестром соответствующих действий администрация выдает гражданину документ подтверждающий право собственности на земельный участок и гараж, то есть выписку из ЕГРН. Срок оформления прав на гараж в первую очередь зависит от муниципалитетов края и кадастровых инженеров, Росреестр рассматривает пакеты документов по «гаражной амнистии» в течение одного рабочего дня.

За время действия Закона о «гаражной амнистии» в краевой Росреестр за оформлением прав на гаражи обратились 26 собственников. Программа рассчитана на 5 лет, «дорожная ката» по оформлению гаражей разработана.