20 ноября – Всемирный день правовой помощи детям, поговорим о защите жилищных прав несовершеннолетних

Комментирует Олеся Жигайло, эксперт межмуниципального Славгородского отдела: «Ежегодно 20 ноября празднуется Всемирный день ребенка, а в нашей стране эта дата известна как День правовой помощи детям. Это не совсем обычный день. Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

Со слов специалиста Росреестра, чаще всего граждане задают следующие вопросы, связанные с правами детей на недвижимость:

Нужно ли согласие третьих лиц на вселение ребенка? Например, арендодателя или родственников, проживающих в этом же месте.

Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок. Право на совместное проживание детей с родителями закреплено в законе. Это положение подтверждают и другие нормы. Например, статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации и статья 679 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как продать жилье, в котором проживает маленький ребенок. Нужно ли получать согласие органов опеки и попечительства?

Если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем, то согласие органов опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, описанный в пункте 4 статьи 292 ГК РФ.

Согласие потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

Какие права получит ребенок, если его прописать в родительскую квартиру?

Права пользования – продавать, дарить или наследовать квартиру – он не получит. Наличие регистрации у ребенка не означает, что он автоматически станет совладельцем жилплощади родителей или, наоборот, потеряет свои жилищные права.

«В преддверии Всемирного дня правовой помощи детям, – отмечает Олеся Жигайло, – необходимо напомнить взрослым, что основное право ребенка, как и любого человека, – жизнь. Она уникальна, свята и неприкосновенна. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье со своими родителями,
за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе имущественного характера».