Что регистрировал алтайский Росреестр за минувшие 9 месяцев

За минувшие 9 месяцев общее число поступивших заявлений  в сравнении
с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 18,4 %.

Со слов Елены Бандуровой, заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, отмеченное снижение произошло за счет уменьшения числа поступивших заявлений о государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости.

Определенное влияние на снижение общего количества поступивших обращений оказали и ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

В это же время, в результате принятых государством мер по социальной поддержке граждан, жилищного строительства и т.п., количество зарегистрированных вещных прав на объекты недвижимости жилого назначения возросло на 48,1 %.

Также в отчетном периоде зафиксирован рост числа внесенных в реестр регистрационных записей об ипотеке объектов недвижимого имущества (на 49,5 %).

При этом количество зарегистрированных по жилищным кредитам «льготных» ипотек (под 6,5 % и менее) составило 1028, «сельских» ипотек                          (под 3 % и менее) – 146.

«В течение отчетного периода продолжена работа, направленная
на расширение электронной сферы услуг, предоставляемых Росреестром, в том числе за счет возможности подачи документов для совершения учетно-регистрационных действий в электронном виде» – информирует Елена Владимировна.

По итогам 9 месяцев т.г. доля поступивших в электронном виде заявлений                    о совершении учетно-регистрационных действий составила 41,4 %, в том числе заявлений о государственном кадастровом учете – 47,1 % (11026),                                        о государственной регистрации прав – 42,3 % (86710), о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав – 17,5 % (2306).

За 9 месяцев 2021 года поступило 1559180 запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), среди которых 78,8 % – запросы, проступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Число выписок и справок, копий документов и др., предоставленных по всем поступившим запросам, составило 1515086. По отношению к уровню 2021 года общее количество предоставленных из ЕГРН сведений возросло на 66,6 %.