Алтайские риэлторы оценили тепловые карты оборота сделок с недвижимостью на сайте Росреестра

Проанализировать  активность рынка недвижимости в любом регионе теперь можно на сайте Росреестра с использованием нового онлайн сервиса. Сервис «Сведения о сделках с недвижимостью» размещен в открытом доступе на Публичной кадастровой карте и представляет собой тепловые карты оборота сделок с недвижимостью.

С помощью нового инструмента можно получить информацию о сделках
с недвижимостью в разрезе 85 субъектов РФ и 8 федеральных округов, в том числе
в динамике за 2018 – 2020 годы. Сведения доступны поквартально, а также за год. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников отмечает, что этот инструмент полезен, прежде всего, представителям бизнес-сообщества, но в целом информативен и для незаинтересованных в этих бизнес-процессах граждан.

Тематические карты сгруппированы по типам сделок и отображают количество зарегистрированных ипотек, договоров долевого участия, купли-продажи.  Алтайские риэлторы уже оценили новый продукт. По словам Марины Ракиной, руководителя проекта корпоративного развития ООО «Проспект-Недвижимость», члена Общественного совета при Управлении Росреестра по Алтайскому краю это замечательный и полезный сервис. «Мы давно мечтали видеть такую аналитику, это позволит точнее определять стоимость и ликвидность недвижимости, – говорит Марина Ракина. – Уверена, что такой ресурс будет для нас «настольной книгой» в ежедневной работе».

С помощью тематических карт также можно просмотреть удельное количество сделок с недвижимостью по типам на 100 тыс. жителей, определить, какие федеральные округа или субъекты РФ были лидерами или аутсайдерами по количеству зарегистрированных сделок. Значения показателей будут зависеть от цвета, которым на карте помечен конкретный регион или федеральный округ.

Более подробную информацию о работе сервиса можно посмотреть в справке Публичной кадастровой карты.