Памяти ветерана ВОВ, ветерана органов прокуратуры Рощупкина Леонида Ивановича

Рощупкин Леонид Иванович родился в 1924 году в г. Воронеже Воронежской области. До призыва в армию окончил среднюю школу. Призван на службу Молотовским РВК Куйбышевской области в июне 1942 года в возрасте 17 лет.

Курсант, затем старшина войск ВВС (ПВО) принимал участие в обороне Брянска, Вязьмы от фашистских захватчиков, защищал столицу нашей Родины г. Москву.

Радиомеханик Леонид Рощупкин победу встретил в г. Раменское. После демобилизации в 1950 году он окончил Куйбышевскую (ныне г. Самара) юридическую школу.

Леонид Иванович свою трудовую деятельность начал в августе 1952 года, работая следователем в прокуратуре Шарчинского района (в настоящее время Тюменцевский район), затем в 1955 году он назначен на должность помощника прокурора Ребрихинского района, в 1962 году прокурором Родинского района, а с 1974 по 1984 работал прокурором Тюменцевского района.

В органах прокуратуры Леонид Иванович проработал 32 года.

Ветеран Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» юбилейными наградами.

За добросовестный многолетний труд Леонид Иванович награжден орденом «Знак Почета», за заслуги в деле укрепления законности, его имя занесено в Книгу Почета прокуратуры края.

Биография Леонида Ивановича вместила много разных событий. Он мужественно переносил тяготы: войну, голод, разрушения.

Умер Леонид Иванович в 2013 году, похоронен  с. Тюменцево.

Леонид Иванович является примером доблести, справедливости, профессионализма. Удивительно скромный, трудолюбивый пользовался огромным авторитетом среди населения. Леонид Иванович в непростое время вырастил пятерых детей, был образцовым гражданином и человеком «слова».

 

 

Заместитель прокурора Тюменцевского района

 

младший советник юстиции                                               М.Н. Тютюнникова