О результатах проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат»

Прокуратурой района в 4 квартале 2021 года проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Так, постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» утверждено «Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Положение).

Согласно п. 11 Положения в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе права жить и воспитываться в семье, организацией для детей-сирот составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который утверждается соответствующим актом органа опеки и попечительства и пересматривается не реже одного раза в полгода.

Проверкой установлены факты нарушения сроков утверждения индивидуальных планов развития и жизнеустройства детей, находящихся в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат».

Так, постановлениями главы Тюменцевского района Алтайского края от 20.07.2020 №№ 190, 191, 192, 193 утверждены индивидуальные планы развития жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат».

Вместе с тем, по истечении сроков действия вышеуказанных планов, следующие индивидуальные планы развития жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат», утверждены главой Тюменцевского района только 28.01.2021 (постановления  №№ 26, 27, 28, 29), то есть за пределами установленного Положением сроков утверждения  индивидуальных планов развития и жизнеустройства детей.

Кроме того, анализ содержащихся в индивидуальные планы развития жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат», утвержденных в 2020 году – истекшем периоде 2021 года, свидетельствует об отсутствии конкретизации мероприятий для каждого несовершеннолетнего, а также отсутствии конкретных сроков исполнения мероприятий, следовательно, отсутствии сведений об их исполнении.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Федеральный закон № 52-ФЗ), нарушения законодательства о пожарной безопасности, законодательства о противодействии терроризму, а также законодательства в сфере профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в октябре 2021 года директору КГБСУСО «Тюменцевский детский психоневрологический интернат» принесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции                                               М.Н. Тютюнникова