Порядок проведения антикоррупционной экспертизы

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» проведение экспертизы является обязательным.

Порядок проведения экспертизы различается в зависимости от того, кто ее проводит.

Так прокуратура вносит требование об исключении коррупциогенного фактора, вносит представление об устранении нарушений в соответствующие органы и организации. Прокуратура предлагает способ устранения или вправе обратиться в суд (ст. 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Минюст России проводит антикоррупционную экспертизу при анализе проектов нормативных правовых актов, которые ему представляют на регистрацию. Порядок ее проведения установлен Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Другие органы и организации проводят экспертизу в соответствии со своими нормативными правовыми актами и локальными актами.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы ее результаты отражаются в соответствующих требованиях и заключениях.

На лицо, которому внесено требование, возложена обязанность лишь рассмотреть требование в установленный срок и о результатах рассмотрения незамедлительно сообщить прокурору.

Экспертизу по своей инициативе могут также проводить институты гражданского общества и граждане РФ, однако их заключения носят всего лишь рекомендательный характер.

 

 

 

Заместитель прокурора
Тюменцевского района
младший советник юстиции                                                     М.Н. Тютюнникова