«Обидчик» главы сельсовета привлечен к уголовной ответственности

18.11.2021 мировым судьей судебного участка Тюменцевского района  рассмотрено уголовное дело по ст. 319 УК РФ по обвинению жителя Тюменцевского района в оскорблении представителя власти.

Предварительным следствием и приговором установлено, что в июне 2021 года главе одного из поселений Тюменцевского района поступила информация о совершении домашнего насилия в отношении жительницы поселения со стороны сожителя.

С целью проверки указанной информации,  а также исполнении обязанности по профилактике правонарушений, глава сельсовета направился в дом, где проживали указанные сожители.

Вместе с тем, сожитель (впоследствии подсудимый) находился в состоянии алкогольного опьянения, визит главы сельсовета воспринял агрессивно, публично выражался оскорбительными выражениями, сопровождая их грубой нецензурной бранью.

Оценив доказательства, представленные органами предварительного расследования, суд принял решение о виновности подсудимого.

Таким образом, подсудимым совершено преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти, т.е. публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, в том числе признание вины и раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, судом назначено наказание в виде обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу.