Анализ состояния законности и организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции

За истекший период 2021 года прокуратурой района выявлено в ходе общенадзорных проверок 29 нарушений. По результатам проверок внесено 11 представлений на нарушения законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 6 лиц, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, все рассмотрены и удовлетворены.

Анализ работы прокуратуры в сфере противодействия коррупции свидетельствует о незначительном росте количества выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования, что свидетельствует об активизации работы прокуратуры на данном направлении.

Работа прокуратуры района оказывает положительное влияние на состояние правопорядка на приоритетных направлениях надзора.

Как правило, принятие мер прокурорского реагирования связано с нарушениями при производстве антикоррупционной экспертизы, предоставлении муниципальными служащими сведений об адресах сайтов сети Интернет с данными, позволяющими ее идентифицировать, в связи с нарушениями по факту не сообщения в установленном порядке выборными главами сельсоветов о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, а также при предоставлении сведений о доходах.

В истекшем периоде 2021 года выявлялись также нарушения при проведении проверок нормативных-правовых актов органов местного самоуправления

Так, прокуратурой района принесены 5 протестов на постановления администраций сельсоветов “О соблюдении лицами, поступающими на работу на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителями муниципальных учреждений части четвертой статьи 275 Трудового кодекса РФ” – на нарушение ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, ч. 9  статьи 11-1  Закона Алтайского края от 03.06.2010 N 46-ЗС “О противодействии коррупции в Алтайском крае”, введенной Законом Алтайского края от 31.10.2018 N 80-ЗС. Протесты рассмотрены, удовлетворены.

Также, прокуратурой района принесены 4 протеста на решения представительных органов 4 сельсоветов на принятые в муниципалитетах Порядки размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования и должности муниципальной службы, и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования. По результатам рассмотрения протестов требования прокурора удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

В 1 образовательном учреждении выявлены нарушения ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», связанные с нарушениями обязанностей разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции., в связи с чем, внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целом, работа прокуратуры района оказывает положительное влияние на состояние правопорядка на приоритетных направлениях надзора, налажена работа с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и учреждениями, расположенными на поднадзорной территории.

 

 

И.о. прокурора района

 

младший советник юстиции                                                 М.Н. Тютюнникова