«Порядок исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий»

В соответствии с требованием ст.105.1 УПК РФ запрет определенных действий, в качестве меры пресечения, избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Контроль за соблюдением подозреваемым (обвиняемым и др.) обусловленных избранием соответствующей меры пресечения запретов (за исключением запрета управлять транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), осуществляется Федеральным казенным учреждением Уголовно- исполнительная инспекция (далее – ФКУ УИИ).

В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определены Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. №134 «О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений».

В частности, в целях осуществления контроля за соблюдением подозреваемым (обвиняемым и др.) наложенных судом запретов и (или) ограничений могут быть применены: браслет электронный, стационарное контрольное устройство, мобильное контрольное устройство, ретранслятор, персональный трекер.

Кроме того, могут применяться устройства аудиовизуального контроля, технические средства и устройства региональных информационных центров, сервер мониторинга, сервер аудиовизуального контроля, стационарный пульт мониторинга, мобильный пульт мониторинга.

В день получения постановления суда об избрании меры пресечения на основании наложенных судом на подозреваемого (обвиняемого) запретов и (или) ограничений, а также исходя из технической возможности установки необходимых технических средств, ФКУ УИИ принимает решение об использовании в отношении подозреваемого (обвиняемого) необходимых технических средств, осуществляет их установку (активацию) в месте исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий и (или) выдачу подозреваемому (обвиняемому).

При установлении судом в отношении подозреваемого (обвиняемого) запрета на выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, инспекция вправе применять электронный браслет вместе со стационарным контрольным устройством, ретранслятор и устройство аудиовизуального контроля.

Если подозреваемому (обвиняемому) не запрещено или разрешено в установленное время находиться вне места исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий, ФКУ УИИ вправе применять электронный браслет вместе с мобильным контрольным устройством, ретранслятор, персональный трекер и устройство аудиовизуального контроля.

Электронный браслет и персональный трекер устанавливаются инспекцией непосредственно на теле подозреваемого (обвиняемого).

Стационарное контрольное устройство и ретранслятор устанавливаются (активируются) ФКУ УИИ в месте исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Мобильное контрольное устройство выдается инспекцией подозреваемому (обвиняемому) для ношения вместе с электронным браслетом при нахождении его вне места исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Устройство аудиовизуального контроля устанавливается ФКУ УИИ в месте исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий или выдается инспекцией подозреваемому (обвиняемому) для ношения при нахождении вне такого места.

Установка устройства аудиовизуального контроля в месте исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий осуществляется при условии получения письменного согласия лиц, проживающих совместно с подозреваемым (обвиняемым) в качестве собственника или нанимателя либо на иных законных основаниях.

При установке или выдаче подозреваемому (обвиняемому) технических средств (за исключением технических средств и устройств региональных информационных центров) составляется акт приема-передачи технических средств, подписываемый должностным лицом ФКУ УИИ, непосредственно установившим технические средства, и подозреваемым (обвиняемым).

Непосредственно после установки или выдачи технических средств ФКУ УИИ разъясняет и вручает подозреваемому (обвиняемому) под роспись правила эксплуатации установленных технических средств.

При избрании судом в отношении подозреваемого (обвиняемого) иной меры пресечения или окончании срока запрета определенных действий ФКУ УИИ принимает меры по незамедлительному отключению, снятию и (или) изъятию технических средств и составляет акт приема-передачи технических средств.