О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края

С 13 сентября 2021 г. вступил в силу Закон края от 02.09.2021 №75-ЗС «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края».

В настоящее время на территории Алтайского края действуют ограничения розничной продажи несовершеннолетним лицам товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный  газ, под которыми понимаются зажигалки, а также заправочные баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ, используемые для работы бытовых приборов (в том числе туристских плит), заправки зажигалок.

Законом края установлена норма об ограничении розничной продажи несовершеннолетним лицам безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства, в медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных организациях и на территории спортивных сооружений, на территории объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Также на территории края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков с использованием торговых автоматов.

Данные меры направлены на сохранение здоровья