О льготах по питанию детей в школах

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон №273-ФЗ)  организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Действующее законодательство предусматривает ряд льгот в сфере питания несовершеннолетних в школах.

Так, в соответствии с ч 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон №273-ФЗ) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях (1-4 классы) обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное двухразовое горячее питание на весь период обучения в образовательной организации, в том числе при освоении образовательной программы на дому  (ч. 7 ст. 37 Закона №273-ФЗ, постановление Правительства Алтайского края от 17.01.2020 №14 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организаций»).

Кроме того, на территории Алтайского края семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленную в Алтайском крае, а также многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину двух прожиточных минимумов имеют право на назначение ежегодной выплаты на школьные нужды, в том числе на питание в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 19.04.2017 №125. Для получения указанной меры социальной поддержки необходимо обратиться с письменным заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.