Административная ответственность за действия террористического характера

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст. 15.27 за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которая дополнена ст. 15.27.1, устанавливающей административную ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму, а также по ст. 20.27 КоАП РФ за нарушение правового режима контртеррористической операции.

Санкция указанных статей предусматривает ответственность в виде штрафов от 10 до 60 миллионов рублей, а также приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Субъектами противодействия терроризму являются уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит проведение мероприятий по противодействию терроризму, негосударственные организации и объединения, а также граждане, оказывающие содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.

Одними из основных направлений противодействия терроризму являются предупреждение (профилактика) терроризма, а также борьба с ним.

Главная помощь граждан в противодействии терроризму это быть бдительными и внимательными, при малейших подозрениях обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления и правоохранительные органы.

 

Заместитель прокурора района                                                          А.А.Рогожин