Свыше 34 тысяч пенсионеров в Алтайском крае получают сельскую надбавку

Начиная с января 2019 года дополнительную надбавку к пенсии получают неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности. Но уже с 2022 года статус сельского жителя не будет обязательным условием для продолжения выплаты повышенной пенсии за сельский стаж, она будет сохраняться и при переезде в город

Размер повышения за сельский стаж составляет в 2021 году 1511,12 рублей в месяц (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии) и выплачивается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в общем размере пенсии.

Право на доплату имеют неработающие получатели страховых пенсий, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. №1440.

– На данный момент важным условием для прибавки является постоянное проживание на селе, а именно – получение пенсии по месту проживания за городом, – комментирует заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. – Доплата прекращается в случае переезда пенсионера в город или в случае, если населённый пункт, в котором проживает пенсионер, приобретает городской статус.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, получающим повышение за работу в сельском хозяйстве, при переезде в город сохранить установленную сельскую выплату.

Кроме того, тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен без сельской надбавки, доплата за сельский стаж будет установлена с 1 января 2022 года автоматически, в беззаявительном порядке.