ПФР предупреждает: мошенники используют выплаты школьникам для обмана

После объявления о новых выплатах для детей школьного возраста в интернете сразу же появились мошеннические сайты, предлагающие оперативное оформление выплат, но на деле выманивающие у родителей конфиденциальные данные и деньги.

Сначала пользователя просят ввести данные банковской карты, на которую якобы переведут деньги. Причем человек должен указать не только номер карты, но и дату ее действия, а также трехзначный код с обратной стороны. Став обладателями персональных данных, мошенники получают доступ к счету карты и снимают с него деньги.

Есть и иной сценарий обмана, когда просят за оформление выплаты небольшую комиссию, объясняя, что деньги идут на оплату налога или услуг юриста. Но после того, как люди переводят комиссию, мошенники вдруг исчезают.

В обеих ситуациях банк ничего не вернет, поскольку клиент самостоятельно передал злоумышленникам секретные сведения.

Мошенники обманывают не только доверчивых граждан, но и государство, когда пытаются получить выплаты в отсутствие законных оснований.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю напоминает, что потенциальные получатели выплат на детей-школьников могут, без посредников и бесплатно, до 1 ноября 2021 года подать заявление на единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей через Портал госуслуг либо в клиентской службе Пенсионного фонда России.