Об итогах переходной кампании по переводу средств пенсионных накоплений

В 2020 году от жителей Алтайского края принято 2,5 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию

2,3 тыс. заявлений принято специалистами клиентских служб ПФР лично от граждан. Через портал госуслуг было подано 191 заявление. По сравнению с переходной кампанией 2019 года количество заявлений увеличилось на 60%.

Согласно поступившим заявлениям лично от граждан, преобладающее количество участников переходной кампании, 2194 человека (95%), приняли решение о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР, 29 человек (1,3%) – о переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, 36 человек (1,6%) – о переходе из ПФР в НПФ, 41 человек (1,8%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР, 64 (2,8%) человека отозвали направленное ранее заявление о смене фонда.

Через портал госуслуг 115 человек (или 60%) – приняли решение о переходе из ПФР в НПФ, 73 человека (38%) о смене НПФ, ещё 2 человека (1%) – наоборот, о переходе из НПФ в ПФР. И только 1 человек (1%) решил сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

При этом абсолютное большинство участников переходной кампании – 2131  человек, или 85,5% – перевели свои пенсионные накопления досрочно, то есть до истечения пятилетнего периода нахождения средств в одном фонде, – уточняет начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Александр Гусев. – Досрочно переведенные пенсионные накопления в соответствии с установленными правилами передаются новому пенсионному фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим фондом с года предшествующей фиксации, о чем всем обратившимся с заявлением вручены соответствующие уведомления.

 

Абсолютное большинство досрочных переходов, поступивших лично от граждан (1888), как и прежде, пришлось на переводы средств в ПФР, 56 человек досрочно перешли из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой НПФ.

О срочном переводе пенсионных накоплений заявили 306 участников

переходной кампании. Их средства будут переданы новому фонду по истечении пятилетнего периода – в 2025 году, с сохранением всей суммы полученного инвестиционного дохода, – сообщил Александр Владимирович.