Новые правила регистрации маломерных судов

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов, утвержденные приказами МЧС России №355 от 01 июня 2021 года «Правила регистрации маломерных судов» и №566 от 15 августа 2021 года «Административный регламент по регистрации маломерных судов».

Основная причина вступления в силу и отличие новых правил регистрации маломерных судов от прежних заключается во внедрении в России единой системы оказания государственных услуг через многофункциональные центры (МФЦ). То есть, находясь дома, используя интернет или, посетив МФЦ, можно через портал Госуслуг предоставить в государственную инспекцию по маломерным судам (все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета).

При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.

Что еще изменится?

  1. Номер, который присвоен зарегистрированному (внесённому в реестр) маломерному судну не подлежит изменению до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра маломерных судов.

Это должно означать, что, купив лодку у прежнего хозяина, вам не придётся заново получать и рисовать на бортах новые номера.

  1. По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Новые правила гласят о том, что при переходе прав собственности на лодку (маломерное судно) в реестр маломерных судов вносятся соответствующие изменения. То есть: вы сняли судно с учёта, по договору продажи, и в этот момент в налоговую пошли сведения о том, что эта лодка принадлежит другому лицу – покупателю. Не важно, что покупатель ещё не зарегистрировал судно на себя, по новым правилам, у него есть месяц на регистрацию.
  2. Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.

Старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель Шелаболихинского инспекторскрого участка центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алитайскому краю Юлия Дубакина