Об освобождении индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанности платить налог на имущество физических лиц за 2021 год

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю сообщает, что в  соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает   их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с  пунктом 7 статьи 378.2  Кодекса.

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

 

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.43 применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2  Кодекса.

 

В связи с началом формирования после 01.05.2022 массовых расчетов за 2021 год по имущественным налогам физических лиц,  необходимо индивидуальным предпринимателям заявить льготу по налогу на имущество физических лиц  за 2021 год в отношении объектов собственности, используемых в предпринимательской деятельности, необходимо до 01.05.2021.

Форма  заявления (КНД 1150063) установленной формы (Приказ ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ (в ред. от 25.03.2020).

 

В заявлении необходимо:

– указать вид предпринимательской деятельности, в которой используется недвижимость, и спецрежим, дающий ИП право на освобождение от уплаты налога на имущество (УСН, ЕСХН, ПСН).

– привести ссылки на нормы Налогового кодекса РФ, позволяющие претендовать на освобождение от уплаты налога на имущество.

-указать, в отношении какого имущества ИП претендует на освобождение от налогообложения.

– к заявлению приложить копии документов, подтверждающих использование недвижимости в предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель вправе подать заявление удобным для себя способом – лично, по почте, в электронном виде по каналам ТКС или согласно п. 3 ст. 361.1 Кодекса через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-38532-4-28-64,  8-38532-2-12-17,  8-38532-2-16-23  или на сайте www.nalog.gov.ru.