ПРОСТО И УДОБНО

В Алтайском крае полным ходом идет Всероссийская перепись населения. Главная особенность масштабного статистического мероприятия заключается в том, что принять участие в нем теперь можно самостоятельно, не дожидаясь прихода переписчика, через портал Госуслуг. Для этого необходимо просто зайти в личный кабинет и ответить на несложные вопросы о себе и своих близких, которые живут с вами под одной крышей.

Когда в дверь постучит переписчик, вы ему просто покажите QR-код в подтверждение того, что прошли анкетирование. Чем больше людей пройдет перепись, тем объективнее будут данные о народонаселении в России, которые затем учтут при создании новых нацпроектов и программ развития регионов. Результатом прошлой переписи стало создание Маткапитала.

– Я и мои знакомые переписались в первый же день, получили QR-код. Это очень важный шаг, ведь мы выбираем свое будущее, рассказав о себе и своем домохозяйстве. Недаром лозунг переписи «Создаем будущее». Надеюсь, что население края активно подключится к Всероссийской переписи. С начала октября началась массированная информационно-разъяснительная компания, подготовлены качественная инфографика и видеоролики, так что старт Всероссийской переписи невозможно не заметить, – отметила руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова.

Также переписаться можно на стационарных переписных участках, которых в регионе порядка 700. Один из них – в МФЦ на пр. Ленина, 6 краевой столицы. Жительница Барнаула Елена Данилова проходит перепись.

– Так как я руковожу Центром развития добровольчества в АлтГУ, мне стало интересно, как перепись будет происходить на стационарных участках. Решила переписаться именно здесь. Ребята работают профессионально, никаких затруднений в заполнении анкеты не возникло, – сообщила Елена.

Один из волонтеров МФЦ – студентка Алтайского государственного педуниверситета Надежда Гордяскина.

– Моя задача – привлечь внимание посетителей к тому, что началась перепись и на этой площадке можно быстро, в комфортных условиях ее пройти. Я, конечно, уже переписала свое домохозяйство. Сообщила о себе и своих родителях. Они живут в Бураново Усть-Калманского района. Среди вопросов нет каких-то неудобных, личных, все просто и понятно, – поясняет Надежда.

Ее коллега Софья Горбунова добавляет:

– Перепись – нужное дело. Многие мои знакомые уже переписались. Сама тоже ответила на вопросы анкеты. Прошла перепись буквально за 15 минут.

Можно дождаться переписчика дома. Отличить переписчиков Алтайкрайстата просто: они будут одеты в синие жилеты со светоотражающими полосами и синие шарфы с надписью «Всероссийская перепись населения 2020». При себе они будут иметь нагрудное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, портфель Росстата. Для заполнения переписных листов переписчики будут пользоваться планшетами со специальным программным обеспечением. Все участники переписной кампании экипированы защитными масками, перчатками и антисептиками.

Участие в переписи — дело добровольное. Но чтобы сложилась точная картина жизни страны, важно участие каждого гражданина.