УНИКАЛЬНОЕ МОРЕ СИБИРИ

Что мы знаем о Байкале? Самое глубокое озеро в мире, в нем содержится пятая часть мировых запасов пресной воды, в него впадает 300 рек, а вытекает всего одна, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А еще есть особый праздник – День Байкала. Рассказывает сайт ВПН.

 

Жители Иркутской области и Бурятии празднуют День Байкала целую неделю: с первого по второе воскресенье сентября. Обычно в эти дни убирают мусор с побережья Байкала, проводят конференции и выставки, посвященные уникальному озеру и сохранению его экосистемы.

Люди, живущие на Байкале, тоже уникальны. Это малочисленный народ тофалары — 672 человека по данным переписи населения 2010 года. В Иркутской области проживало также около 2,14 млн русских, 78 тыс. бурят и 1272 эвенка. Население Бурятии  составило 972 тыс. человек: 631 тыс. русских, 287 тыс. бурят, а также 3579 сойотов и 2974 эвенка.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения, которая позволит получить обновленные данные о национальном составе Байкальского региона.

В некоторых отдаленных и труднодоступных районах перепись уже прошла. В Иркутской области переписали жителей 150 поселений, включая метеостанции и стоянки оленеводов.

В августе перепись охватила 12 муниципалитетов. До Тофаларии в Нижнеудинском районе переписчики добирались на вертолете. В Катангском районе к стойбищу оленеводов переписчики трое суток ехали  на вездеходах. До деревни Чанчур в Качугском районе пришлось еще три часа добираться на лодке.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.