СТРАНА В МИНИАТЮРЕ

Почему в последнее время понятие «домохозяйство» стало популярным не только в статистике и чем оно отличается от понятия «семья»? Об этом в обзоре Медиаофиса Всероссийской переписи населения.

Каждое домохозяйство — страна в миниатюре, а все вместе они составляют наиболее полную статистическую картину жизни в России. Основой домохозяйства является именно дом — общее жилое пространство, объединяющее людей, будь то квартира, частный дом или часть дома. Именно поэтому такая единица измерения — основа всех методик учета демографических и экономических показателей.

Члены домохозяйств не всегда являются членами одной семьи или родственниками, при этом они проживают вместе, ведут совместный быт, частично или полностью объединяют ресурсы. Росстат, следуя международной практике, применяет эту единицу в своих расчетах с 2002 года.

На сегодняшний день самые подробные данные о структуре и количестве российских домохозяйств содержатся в итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Тогда статистиками было зафиксировано увеличение числа домохозяйств до 54,6 млн. Прирост с момента проведения переписи 2002 года составил 1,9 млн. Любопытно, что позитивную динамику обеспечило в первую очередь увеличение количества городских домохозяйств, которых стало на 5,1% больше.

Большинство российских домохозяйств — 41,2 млн — проживало в городе; для сельской местности этот показатель составлял 13,4 млн. Средний размер домохозяйства в селе в 2010 году остался на уровне 2002 года и составил 2,8 человека, а в городской местности снизился с 2,7 до 2,5 человека.

Ситуация соответствует глобальным трендам. По данным ООН, средний размер домохозяйства колеблется от двух до восьми человек. При этом в странах Евросоюза он находится на уровне 2,4 человека на домохозяйство, а в США — на уровне 2,6 человека.

В России среди домохозяйств, состоящих из двух и более человек, чуть менее половины домохозяйств (44%, или 17,9 млн) имели детей моложе 18 лет.

То, как изменилась эта картина, покажет самое масштабное исследование домохозяйств — Всероссийская перепись населения, проведение которой запланировано на октябрь 2021 года. Эксперты ждут актуальных цифр с большим нетерпением.

Информация о численности и структуре домохозяйств ложится в основу всех решений федеральных и региональных властей в области социальной и экономической политики. Это фундамент стратегического планирования для государства и бизнеса. Единственный источник точных и полных сведений — Всероссийская перепись населения, которая пройдет в 2021 году.

Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».