О предоставлении статистических данных респондентами в форме электронного документа

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с 2021 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части уточнения отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных» прием первичных статистических данных на бумажных носителях осуществляется только в отношении сведений, составляющих государственную тайну, а до 1 января 2022 года – в отношении сведений, предоставляемых субъектами малого предпринимательства.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных будет считаться предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта лично или через представителя в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта).

Также возможно представление данных лично или через представителя на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB). Вместе с тем при выборе данного способа следует учитывать, что  файлы на электронном носителе также должны быть подписаны электронной подписью.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104 – с 22 июля 2021 года –  респонденты за непредоставление первичных статистических данных описанными способами подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.