О проведении выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование в 2016-2020 гг.

В современном мире сложно переоценить роль образования. Рынок образовательных услуг и рынок труда тесно связаны друг с другом так как работодатели предлагают выпускнику учебного заведения соответствующую должность и заработную плату исходя из его знаний, умений и навыков.
С апреля по сентябрь текущего года домохозяйства Алтайского края, участвующие в ежемесячном выборочном обследование рабочей силы, примут участие и во втором раунде Выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование.
Наблюдение проводится с 2016 года с периодичностью один раз в пять лет и организуется в целях получения официальной статистической информации, отражающей трудоустройство и степень закрепляемости выпускников по полученной профессии (специальности) среднего профессионального или высшего образования, в частности:
– об особенностях обучения в образовательной организации по программам среднего профессионального или высшего образования;
– о способах поиска работы после окончания образовательной организации, о трудностях при попытках оформиться на работу;
– о характеристике первой работы после окончания образовательной организации;
– о соответствии первой, текущей работы и связи с полученной профессией (специальностью), иной информации.
На вопросы анкеты «Выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование» ответят только те члены домохозяйства, которые в 2016-2020 годах окончили образовательную организацию и получили следующие уровни образования:
– высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации);
– среднее профессиональное. Наблюдение проводится интервьюерами путем опроса населения и записи ответов на вопросы в бланк анкеты.
Специалисты, проводящие опрос, будут иметь при себе удостоверение, имеющее соответствующую степень защиты и действительное при предъявлении паспорта. Полученная от респондентов информация будет обезличена и использована исключительно для формирования обобщенных итоговых данных, которые будут опубликованы в свободном доступе на официальном сайте Росстата в целом по России и субъектам Российской Федерации в декабре 2021 года.
Итоги выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование в 2010–2015 гг. размещены на сайте Росстата по адресу:
https://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_trudoustr/index.html

Дополнительную информацию о проведении выборочного наблюдения в 2021 году Вы можете получить в Алтайкрайстате по телефону 8 (3852) 200-569.
Более подробно об уровне образования, о занятости жителей страны и, в частности, региона нам станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она проводится не реже чем один раз в десять лет, даёт наиболее полную картину о численности и структуре населения в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем и другими характеристиками.