ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проходит Всемирный день здоровья.

Алтайкрайстат накануне праздника подготовил информацию, характеризующую сеть и кадры медицинских организаций Алтайского края, а также оценку населением состояния своего здоровья.

По обобщенным показателям сети медицинских организаций, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности (кроме микропредприятий) в 2019 году на территории Алтайского края работало 9 877 врачей всех специальностей (42,6 на 10 000 человек населения), среднего медицинского персонала – 24 241 человек (104,6 на 10 000 человек населения). В круглосуточных стационарах функционировало 21 271 больничная койка (в расчете на 10 000 населения 91,8).

В целях получения официальной статистической информации, характеризующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние здоровья, физическую активность, начиная с 2019 года, ежегодно проводится Выборочное наблюдение состояния здоровья населения. Обследование основано на опросе представителей различных групп и слоев населения по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

По данным Выборочного обследования состояния здоровья населения в 2020 году 36,0% жителей Алтайского края в возрасте 15 лет и старше дали оценку своему здоровью, как хорошее, 46,5% – удовлетворительное.

Основные пять условий, определяющих приверженность к здоровому образу жизни:

  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • минимум час ходьбы в день со средней скоростью 6 километров в час;
  • употребление 400 грамм овощей и фруктов в день;
  • соблюдение мер осторожности при употреблении соли.

В соответствии с итогами наблюдения в крае проживает 3,4% мужчин и 9,3% женщин с высокой приверженностью здорового образа жизни (соблюдение пяти основных условий перечисленных выше), более половины женщин (58,5%) и третья часть мужчин (32,7%) — с удовлетворительной приверженностью здорового образа жизни (отсутствие курения, при несоблюдении одного из условий высокой приверженности).

В Алтайском крае 15,2% женщин и 11,8% мужчин занимались физической культурой и спортом самостоятельно дома или на улице, в организованной форме (секциях, фитнес-центрах, группах здоровья) – 9,7% и 8,3% соответственно.

 

Более подробно с итогами выборочного обследования состояния здоровья населения за 2020 г. можно ознакомиться на сайте Росстата https://gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR20/PublishSite_2020/index.html.