Госавтоинспекция Алтайского края обращается к «молодым» водителям

В текущем году на территории Алтайского края произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, стаж управления которых составляет менее двух лет. В таких ДТП погибли 2 человека и 28 получили травмы различной степени тяжести.

Характерным примером является дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 17 апреля 2022 года в Третьяковском районе.

Водитель – девушка 1992 года рождения (стаж управления транспортным средством 3 месяца), управляя автомобилем «Лифан Х60», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь со стороны села Староалейское в направлении города Горняк, нарушила правила расположения транспортного средства на проезжей части, допустила съезд с дороги с последующим опрокидыванием автомобиля.

В результате несовершеннолетний пассажир «Лифан Х60» – девочка 2008 года рождения, от полученных травм погибла на месте происшествия.

Превышение скорости, резкие маневры, нарушение Правил дорожного движения, переоценка имеющихся навыков вождения, излишняя самоуверенность, при этом неумение справиться с управлением в экстренной ситуации – вот основные причины ДТП с участием «молодых» автомобилистов. Еще одним не менее важным фактором является халатное отношение, как к своей жизни, так и к жизням других участников дорожного движения.

Помните, что транспортное средство – это источник повышенной опасности и управлять им необходимо строго соблюдая правила безопасности.

Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует водителям, не имеющим достаточного опыта вождения транспортным средством, отказаться от резких маневров, двигаться со скоростью, позволяющей своевременно среагировать на дорожную обстановку, при совершении поворотов или разворотов, оценивать расстояние до приближающихся автомобилей, соблюдать дистанцию и боковой интервал между транспортными средствами, по возможности исключить вождение в ночное время суток и всегда использовать ремни безопасности.

Кроме того, напоминаем всем водителям транспортных средств о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете быть подвергнуты административному наказанию в виде лишения права управления сроком от 1,5 до 2-х лет и административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, а при повторном управлении – уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Человек, находящейся за рулем в состоянии опьянения – смертельная угроза для жизни всех участников дорожного движения.


ОГИБДД  МО МВД России Каменский