Рекомендации Госавтоинспекции по замене шин на автомобиле

В целях безопасности российским автомобилистам необходимо 2 раза в год менять резину на своем автомобиле, перед непосредственным приходом зимы ставя зимние покрышки, а сразу после таяния льдов и снега – летние. Ведь несвоевременная замена шин может сказаться на управляемости автомобиля и безопасности пассажиров.

Требования к автомобильной резине определены Единообразными предписаниями, касающимися официального утверждения колес (к примеру Правила ЕЭК ООН № 124 – шины для легковых автомобилей и прицепов к ним или Правила ЕЭК ООН № 54 – шины для грузовых автомобилей о прицепов к ним).

Однако, Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, определены параметры шин, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так, пункт 5.1 Перечня неисправностей Правил гласит, что остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:

для транспортных средств категорий L – 0,8 мм;

для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 – 1 мм;

для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 – 1,6 мм;

для транспортных средств категорий M2, M3 – 2 мм.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками “M+S”, “M&S”, “M S” (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

За управление транспортным средством с нарушением установленных требований предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказывается штрафом в размере 500 рублей.

(Кроме того, исходя из полномочий, представленных, п.п. 1, 21 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции», подпункта «ж» пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 года № 711, сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от лиц совершивших административные правонарушения, предусмотренные частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, прекращения противоправных действий, связанных с эксплуатацией транспортных средств, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

За неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи        с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.)

Также пункт 5.5 Перечня неисправностей Правил запрещает эксплуатацию транспортного средства если на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Таким образом, если запасная шина отличается от уже установленных на транспортном средстве, то ее установка на одну из осей, в случае пробоя одной из покрышек, запрещена. Эксплуатация такой покрышки подпадает под требования пункта 5.5 Перечня неисправностей Правил, даже в том случае, когда водителю необходимо доехать до шиномонтажа.

За управление транспортным средством с нарушением установленных требований предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказывается штрафом в размере 500 рублей с выдачей Требования о прекращении противоправных действий.

На основании п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011, нельзя ездить на машине, на которой стоят покрышки с шипами, в летние месяцы: июнь; июль; август.

В аб. 2 п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011 сказано, что нельзя управлять ТС, на котором не стоит зимняя резина, в: декабре; январе и феврале.


ОГИБДД  МО МВД России Каменский