Госавтоинспекция Алтайского края призывает родителей ответственнее относиться к правилам перевозки юных пассажиров

Большинство аварий на дорогах, в которых погибают или получают ранения дети, происходят по вине их родителей-водителей транспортных средств. Об этом говорят данные статистики Госавтоинспекции. Дети оказываются заложниками лихачей. И количество таких происшествий продолжает расти.

За три месяца 2022 года на дорогах Алтайского края количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось в полтора раза. В 31 дорожно-транспортном происшествии погибли 2 ребенка-пассажира, 36 получили ранения, при этом 8 раненых и 1 погибший ребенок перевозились в транспортных средствах без использования детских удерживающих устройств или ремней безопасности.

Главная причина аварий, повлекших гибель и ранения детей-пассажиров, заключается именно в поведении водителей. Так, на загородных дорогах такие трагедии происходят из-за несоблюдения скоростного режима и выезда на полосу встречного движения. В населенных пунктах – из-за несоблюдения правил проезда перекрестков. Как показывает статистика, именно безответственность и неосторожность родителей чаще всего приводит к трагическим ситуациям на дороге.

Дорожные происшествия на дорогах края в минувшие выходные подтверждают эту печальную статистику.

9-го апреля в 07 часов 50 минут в Бийском районе женщина-водитель 1991 года рождения, не имеющая водительского удостоверения, на автомобиле «Тойота Цинос» не справилась с управлением и допустила съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП была ранена сама и двое ее несовершеннолетних детей: 12-летняя девочка и 6-летний мальчик, перевозящийся на заднем пассажирском сидении в нарушение Правил дорожного движения, без детского удерживающего устройства.

10.04.2022 в 14 часов 35 минут в Змеиногорском районе водитель, 1976 года рождения, управляя автомобилем «Хонда Одиссей», нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП две дочери водителя: 6 и 12 лет, находящиеся на заднем пассажирском сидении, получили ранения. Одна из них госпитализирована.

Видимо, родители не осознают, что совершая на дороге опасные маневры, они подвергают собственных детей неоправданному риску.

Все родители без исключения с самого рождения ребенка, учат тем правилам, которые обеспечат ему безопасность: не играть с электричеством, правильно переходить дорогу, быть осторожным с горячими предметами и тому подобное. Но так ли часто родители сами учат правила безопасности, например, при перевозке ребёнка? Ведь если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. Дети повторяют все, что делают мама и папа.

Самое основное, что должен запомнить каждый родитель: главным учителем безопасного поведения на дороге для ребенка являются не школа, не улица, не средства массовой информации, а именно он. Школа может лишь закреплять те навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые формируются в семье.

Поскольку проблема повышения безопасности детей-пассажиров по-прежнему остается крайне актуальной, Госавтоинспекция продолжает работу в этом направлении: проводит мероприятия, направленные на популяризацию применения детских удерживающих устройств и необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения.

Формирование в обществе культуры поведения на дорогах по-прежнему остается ключевым моментом в сфере повышения безопасности участников дорожного движения, особенно детей. Задача общества сохранить жизнь и здоровье юных участников дорожного движения.

 

 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский