Госавтоинспекция напоминает о правилах использования средств индивидуальной мобильности

К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, мноколеса и иные аналогичные средства передвижения.

Важно отметить, что такой транспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности.

С точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов. Передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.

При использовании средств индивидуальной мобильности следует соблюдать правила безопасности: использовать защитную экипировку (велошлем, наколенники, налокотники); стараться выбирать для катания ровную поверхность; быть внимательным и осторожным, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы; соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев; сохранять безопасную скорость; не пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами.

Также важно отказаться от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей –  покупая ребенку средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка. Объясните детям основные правила безопасного поведения во время катания. Помните, что неукоснительное их соблюдение – это залог сохранения жизни и здоровья.


ОГИБДД  МО МВД России Каменский