В Алтайском крае пройдет комплексное профилактическое мероприятие «Дети. Дорога. Безопасность»

За два месяца этого года на территории Алтайского края произошло 37 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых один ребёнок погиб и 40 получили травмы.

Особую озабоченность Госавтоинспекции вызывают аварии с участием детей, находившихся в транспортных средствах в качестве пассажиров. В результате таких ДТП пострадали 23 несовершеннолетних, один ребенок погиб. Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности (неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств) способствовало получению детьми ранений в четырех дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, в 15 из 20 происшествий с участием детей-пассажиров транспортным средством управляли их родители, при этом практически каждый второй из них допустил грубое нарушение Правил дорожного движения.

Помимо пассажиров на дорогах края жертвами аварий часто становятся и пешеходы, в том числе дети. Так, с начала текущего года произошло 91 ДТП, в котором 13 человек погибли и 82 получили травмы, из них 17 с участием несовершеннолетних. При этом в 39 случаях наезды на пешеходов произошли по их собственной неосторожности, из которых шесть с участием детей.

Кроме того, с наступлением весеннее-летнего периода возрастает риск увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием юных водителей вело- и мототранспорта, а также пешеходов, использующих средства индивидуальной мобильности.

В целях профилактики и снижения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних Госавтоинспекция Алтайского края накануне и в период весенних школьных каникул с 15 марта по 1 апреля проведет комплексное профилактическое мероприятие «Дети. Дорога. Безопасность». Сотрудники ГИБДД будут осуществлять массовые проверки водителей транспортных средств на предмет выявления нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе детей, а также нарушений, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам, и нарушений, допускаемых самими пешеходами, в том числе несовершеннолетними.

Госавтоинспекция Алтайского края убедительно просит всех участников дорожного движения соблюдать установленные правила безопасного поведения на дороге, проявлять культуру, взаимовежливость и уважительное отношение к друг другу.

Напоминаем, что несоблюдение Правил дорожного движения может привести к трагическим последствиям!


ОГИБДД  МО МВД России Каменский